Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:51
Москва
26 июня ‘22, Воскресенье

Михаил Делягин рассказал, как легко обуздать цены на продукты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инициатива Минфина обязать производителей продавать до четверти объема товаров на бирже и не поднимать затем цены выше биржевых, выглядит заслуживающей внимания.

Однако одной этой меры для сдерживания цен на продовольствие недостаточно, заявил депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин в интервью «Парламентской газете».

Законопроект Минфина был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 23 мая. В нем говорится о регуляции цен через биржевой индикатор на социально значимые продукты, на хлопок, шерсть, минеральные удобрения и металлы. По мнению Михаила Делягина, эта инициатива «в целом разумная», потому как в России часто бывают злоупотребления монопольным положением. Даже в тех случаях, когда компании занимают не более 30% рынка.

«Мера недостаточная, но вполне правильная для сдерживания ценового произвола монополий», - заявил парламентарий, выразив недоумение, почему этим занимается Минфин вместо МЭР. Он предположил, что Минфин сталкивается с избыточными бюджетными расходами из-за завышения цен монополий и пытается как-то сэкономить.

В числе средств по ограничению произвола монополий может быть среднеотраслевая норма прибыли. Однако если в отрасли, условно 10 корпораций, то и среднеотраслевая норма будет всего-навсего учитывать интересы монополий.

Произвол ценообразования на уровне ритейла «лечится» проще. Для каждой группы товаров, для каждого региона устанавливается предельная маржа. Очевидно, что например, на Чукотке или в Норильске маржа должна быть выше, чем в Курске. Но разумные пределы должны быть, несмотря на то, что все всегда будут недовольны маржой и будут требовать ее пересмотра.

«Но ситуация, когда у нас под Тюменью картошка стоила раньше 8 рублей за килограмм, а в десяти километрах на прилавках эта же картошка стоила от 49 до 99 рублей за килограмм, а в некоторых местах была дороже ананаса, простите, но такое кратное завышение цены недопустимо», - подчеркнул Михаил Делягин.

В заключение он заметил, что с введением предельной маржи многочисленные посредники в промежутке от производителя до прилавка «отпадут» сами собой. Пока этого не происходит, а владеющие российским ритейлом офшорные олигархи «в гробу видали и ценовое регулирование» и интересы российских граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал как минимизировать риски при покупке жилья
Реклама