Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:46
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Жильцы перевелись: аренда квартир в Москве дешевеет

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость аренды недвижимости в Москве падает, а жильцы на нее все равно не находится.

С начала 2022 года предложение на рынке долгосрочной аренды в столице выросло на 80%. Замдиректора управления аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова рассказала, что предложение сегодня примерно в пять раз превышает спрос. По состоянию на июнь в Москве выставлено под аренду 28,6 тысячи квартир. Для сравнения, в этом же месяце прошлого года объявлений было 17 тысяч. Летом 2020 года сдавалось 37 тысяч квартир.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова говорит (передает РИА Новости), что за последний месяц число сдаваемых квартир выросло на 2 тысячи, а за три месяца – на 10 тысяч.

Часть объявлений об аренде, по всей видимости, приходится на тех владельцев, кто ранее попытался продать квартиру, но не преуспел, а потому решил сдавать недвижимость.

Эксперт «Циан.Аналитики» Виктория Кирюхина отметила, что в настоящее время сильно растет спрос на посуточную аренду квартир. В основном такая услуга востребована у туристов или приезжающих в Москву по делам. Спрос на посуточную аренду вырос почти в три раза. Вероятно, с этим обстоятельством связан тот факт, что квартиры, сдаваемые посуточно стараются не переводить на долгосрочную аренду.

Оксана Полякова сообщила, что сроки экспозиции квартир (в случае с наиболее выгодными вариантами) выросли с одной недели до 1-1,5 месяца. Здесь очевидно, что причиной стало катастрофическое снижение спроса. Относительно показателя прошлого года падение составило 15%, а в сравнении с допандемийным периодом – на 35-40%.

Виктория Кирюхина поделилась куда более оптимистичными данными, оценив проседание спроса всего на 5%. В то же время, количество просмотров объявлений об аренде квартир на «Циане» выросло к прошлому году на 10%.

Глобально на рынок недвижимости в Москве негативно влияет не только кризис и снижение доходов граждан, которые попросту не могут себе позволить снимать квартиры в столице. Летом спрос на аренду недвижимости традиционно падает. Его возвращение к норме ожидается с середины августа, или в начале осени, когда завершится сезон отпусков, и в столицу начнут возвращаться студенты и отдыхающие.

Что с ценами

В июне средняя ставка аренды однокомнатных квартир составила 43,8 тысячи рублей. Это на 13% ниже, чем в феврале. Двухкомнатные квартиры, которые сдаются в районе 70 тысяч рублей за месяц, стали доступнее на 19%.

Конкуренция среди собственников жилья ужесточилась. В результате они чаще стали прибегать к скидкам. Из всего числа арендодателей принципиально не согласный давать скидки осталось около 35%. Остальные идут в ногу с настроениями рынка и предлагают дисконты в размере 5-10%.

Виктория Кирюхина отметила, что наибольшее снижение арендных платежей сейчас наблюдается в Центральном округе Москвы (-23%). В остальных округах аренда дешевеет на 8-15%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Организаторы «Чернозема» назвали всех участников музыкального фестиваля
Реклама