Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:52
Москва
29 ноября ‘22, Вторник

Новая опасность: ученые рассказали о вспышке неизвестного вируса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вспышка неизвестного вируса, поражающего печень детей, зафиксирована в Европе и США.

По данным ВОЗ зафиксировано уже 228 случаев заболевания в 20 странах, один смертельный случай. Степень поражения печени такова, что каждому десятому заболевшему понадобилась пересадка. Ученые не исключают связи данного вируса с COVID-19.

Первые заболевшие были выявлены в Великобритании, где обычно фиксируют не более 5 случаев атипичного гепатита в год. В конце апреля в Шотландии таких случаев было уже 17, а вскоре по всей стране - 145. Стало понятно, что речь идет об инфекционном заболевании вирусной природы.

Страдают от инфекции преимущественно дети от младенчества до 16 лет; большинство заболевших моложе 10 лет. Симптоматически заболевание напоминает гастроэнтерит: поступают жалобы на боли в животе, тошноту и расстройство стула, иногда сопровождающиеся повышением температуры. Через какое-то время проявляются симптомы гепатита: пожелтение кожи и склер, светлый стул и потемнение мочи, мышечные и суставные боли. При этом кратно возрастает уровень печеночных ферментов, до 500-2000 международных единиц на литр (при референсах в 10-40 единиц), что свидетельствует о разрушении печени. Поражение ее в некоторых случаях требует срочной трансплантации.

Основная причина поражения печени обычно - разные виды гепатита. Однако в случае с новой инфекцией ни один из известных видов гепатита у заболевших выявлен не был. Однако у 75% в крови был обнаружен аденовирус F41, к которому дети - в отличие от взрослых - не имеют антител, а значит не имеют и защиты.

Ученые поясняют, что обычно аденовирус вызывает респираторные заболевания или влияет на работу пищеварительного тракта. Но как правило дети переносят встречу с ним относительно легко. Разновидность аденовируса F41 обычно является причиной гастроэнтерита, а также ряда респираторных инфекций. По словам ученых, данный вирус способен поражать любой орган, поэтому тот факт, что печень, помогающая ЖКТ, страдает при наличии его в организме не вызывает удивления. Однако степень ее поражения говорит о том, что в вирусе произошли какие-то изменения.

Работая над причинами, по которым аденовирус стал провоцировать развитие гепатита, ученые пришли к трем возможным версиям.

Первая состоит в том, что связанная с пандемией вынужденная изоляция и закрытость общества отодвинула встречу детей с аденовирусом во времени. Для многих вирусных заболеваний справедливо правило, согласно которому раннее столкновение с ними переносится легче и человек получает необходимую порцию антител, защищающих его в дальнейшем. После снятия коронавирусных ограничений с аденовирусом столкнулись дети более старших возрастов и течении болезни для них стало более тяжелым.

Вторая гипотеза предполагает сочетанное действие аденовируса и COVID-19. У 16% заболевших в Шотландии был выявлен коронавирус, а у 19 человек - одновременно SARS-CoV-2 и аденовирус. Ученые полагают, что перенесенный бессимптомно COVID-19 мог повлиять на иммунную систему, вследствие чего встреча с аденовирусом вызвала тяжелые поражения печени. В пользу этой версии говорит и тот факт, что ранее аденовирус провоцировал проблемы с печенью только у детей с нарушением иммунитета.

Третья гипотеза - изменения самого аденовируса, который обычно вызывает респираторные заболевания или гастроэнтерит, протекающие довольно легко. Вполне возможно, что вирус мутировал и теперь его воздействие на организм приводит к более серьезным последствиям.

Российские вирусологи полагают, что опасаться проникновения нового вируса на территорию нашей страны не стоит, поскольку заболевание зафиксировано в странах, не граничащих с РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вадим Красносельский: в Приднестровье не исключена гуманитарная катастрофа
Реклама