Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:16
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Дорогая Снежинка: проект международной научной станции в Арктике подорожал в 2,5 раза

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость проекта международной научной станции в Арктике увеличилась в 2,5 раза. В настоящий момент строительство Снежинки, которую называют аналогом МКС, оценивают в 5,6 млрд рублей.

Увеличение стоимости проекта связано с расширением его площади, а также с удорожанием металла и необходимого оборудования. Об этом в адресованном Правительству письме сообщил замминистра науки и высшего образования Айрат Гатиятов.

Проект “Снежинка” на Ямале даст возможность вести исследования сразу в нескольких важных направлениях, включая водородную энергетику, арктическую медицину, телекоммуникацию в высоких широтах и других перспективных областях.

Программу поддерживает Российская академия наук, строительство ведется за счет средств федерального бюджета. Основные конструкторские решения для “Снежинки” разрабатывают специалисты МФТИ.

Нынешнее удорожание связано с серьезным ростом цен на строительные материалы и оборудование. Расчет базовой стоимости проекта производился еще в 2020 году и конечно не мог учитывать нынешнюю ситуацию с материалами и оборудованием, в том числе импортным.

Кроме того, в ходе строительства обнаружились некоторые нюансы энергосистемы, стала понятна ситуация с грунтами и погодными особенностями в месте строительства, соответственно, произошла корректировка затрат.

По словам участников проекта, он не имеет аналогов в Мире и в ходе реализации выяснилось, что заложенной площади в 5 тысяч кв. метров недостаточно. Увеличение площади в два раза также повлекло за собой увеличение затрат.

Специалисты отмечают, что геополитическая ситуация также заставила их пересмотреть вопросы поставок необходимого оборудования - ряд зарубежных компаний прекратили сотрудничество с Россией из-за санкций. К счастью, долю поставок из европейских стран удалось свести к минимуму, найдя альтернативу среди производителей оборудования из Китая и других стран.

“Снежинка” по мнению авторов проекта позволит российским ученым не только внести существенный вклад во всестороннее изучение высоких широт, но может стать базой для прорывных исследований в Арктике.

Ввод в эксплуатацию первой очереди станции ожидается в декабре 2024 года, через год планируется завершить строительство второй очереди.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама