Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:11
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Отказ от импорта из России и Белоруссии обойдется Эстонии в 860 млн евро

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эстонский Центр мониторинга развития опубликовал исследование, которое показало, какие сферы экономики в наибольшей степени затронет отказ от импорта из России.

Согласно исследованию более всего пострадают логистика, металлургия и деревообработка, поскольку закупка необходимых для них комплектующих и сырья у альтернативных поставщиков значительно дороже, чем у России и Белоруссии. Разница в цене составит более 25% что не может не сказаться на состоянии эстонской экономики.

Импортозамещение в ряде отраслей вынудит Эстонию тратить ощутимо больше средств. Так производство металла обойдется на 57% дороже, производство изделий из него - на 63%, расходы на доставку и хранение возрастут на 31%. В общей сложности затраты государства при полном отказе от импорта из России и Белоруссии обойдутся эстонским властям в 860 млн евро при расчете в ценах прошлого года.

При проведении анализа учитывались лишь прямые расходы на замещение 540 товарных групп, а затраты на энергоносители, косвенные траты при ввозе из стран, ранее использовавших российское сырье и прочие косвенные расходы в расчет не принимались.

По данным 2021 годы объем импорта из России в Эстонию составлял 10,5% от общего импорта, доля ввоза из Белоруссии находилась на уровне в 3,1%. В финансовом выражении затраты на импорт из России составляли 2,1 млрд евро, из Белоруссии - 600 млн евро.

По словам экспертов сложность импортозамещения помимо финансовой составляющей заключается в том, что предложение в отдельных секторах ограничено. Это одна из причин, по которой затраты на привычные товары при ввозе будут выше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама