Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:56
Москва
11 августа ‘22, Четверг

Эксперт рассказал как минимизировать риски при покупке жилья

Опубликовано
Текст:
Фото: depositphotos.com

Специалист компании Этажи Сергей Зайцев рассказал, когда лучше приобретать квартиры и как избежать рисков при покупке.

По мнению Зайцева оптимальное время для покупки жилья - ближайшие к моменту снижения ипотечных ставок месяцы. Это тот самый момент, когда условия кредитования становятся более выгодными, а цены на квартиры еще не успели скорректировать в сторону увеличения.

Эксперт отметил, что изменения ключевой ставки, повлекшее за собой колебания ставок по кредитам и ипотеке привело к тому, что принятие решения о приобретении недвижимости стало занимать у потенциальных покупателей в полтора-два раза больше времени.Кроме того, колебания процентных ставок по ипотеке привело к формированию отложенного спроса, который рано или поздно приводит покупателей к покупке, несмотря на меняющиеся условия.

Зайцев подчеркивает, что ипотека в любом случае не станет совсем уж бесплатной и бесконечно откладывать решение о покупке не стоит.Нужно принимать во внимание и инфляцию, и возникшие из-за логистических сложностей дополнительные расходы застройщиков. Именно эти факторы работают как сдерживающие при формировании цен и не позволяют девелоперам резко снижать их.

Кроме того снижение ипотечных ставок неминуемо приводит к постепенному подогреву цен: именно так произошло в 2020 году после появления льготной ипотеки - рынок довольно оперативно отреагировал на повышение спроса из-за выгодных условий кредитования.Именно поэтому первые месяцы после появления выгодных ипотечных кредитов и являются моментом, когда квартиру можно приобрести с максимальной выгодой.

Что касается опасений покупателей относительно возможных отсрочек сдачи строящегося жилья и его качества, то здесь эксперт советует обращать внимание на следующие моменты: несмотря на смягчение условий для девелоперов, большая часть из них не хочет рисковать репутацией и соблюдает сроки строительства.

Чтобы защитить себя покупателям стоит обращать внимание на крупных застройщиков; уточнить, были ли у них случаи срывов сроков сдачи жилья. Кроме того, можно посетить текущие объекты строительства и оценить насколько активно ведуться работы, ознакомиться с готовымиобъектами.

По данным экспертов, продажи квартир в России в мае-июне просели на 40% по сравнению с прошлым годом, но снижение ипотечных ставок подстегнуло спрос. По прогнозам специалистов снижение ключевой ставки и выгодные условия кредитования могут привести к тому, что покупка квартир комфорт-класса в 90% случаев будет осуществляться с использованием заемных средств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Норвегия может «добить» Запад: как повлияет энергетический кризис на страны Европы
Реклама